28 de janeiro • 2021

Projeto Orgânico Solidário leva alimentos para famílias de Joinville

 

Uma iniciativa social que nasceu em São Paulo, e se faz presente em outras duas capitais, chega em Joinville com um propósito nobre: levar alimentos frescos e orgânicos, em complemento à cesta básica tradicional, para dezenas de famílias da cidade. O projeto “Orgânico Solidário” objetiva alimentar famílias em situação de vulnerabilidade social e gerar renda para pequenos produtores rurais. 

Nesta quinta-feira, dia 28, foi realizada a distribuição das primeiras 50 cestas com aproximadamente 6kg de alimentos para famílias joinvilenses. Os alimentos orgânicos vieram da Acolhida Quiriri que reúne pequenos produtores de orgânicos da região. A montagem das cestas ocorreu na Faculdade IELUSC, após foram levadas e distribuídas às famílias na Escola E.M. Deputado Nagib Zattar. 

O projeto está presente em Santa Catarina desde abril de 2020 e já distribuiu mais de 15 toneladas de alimentos para centenas de famílias em Florianópolis. A organização em terras catarinenses é realizada pela Universidade Federal de Santa Catarina, sob responsabilidade da professora Dra. Thaise Guzzatti, que realiza expressivo trabalho de pesquisa e extensão na área do agroturismo. Nesta parceria com o projeto da UFSC, a Faculdade IELUSC deve realizar a distribuição de até 100 cestas de alimentos, com um segundo momento previsto para ocorrer no dia 11 de fevereiro. No final do ano, o projeto da UFSC recebeu uma doação que permitiu a expansão do projeto para outras cidades. 

Em Joinville o projeto Orgânico Solidário é realizado em parceria com a Faculdade IELUSC e conta com a colaboração das professoras Dra. Maria Elisa Máximo e Ma. Valdete Daufemback Niehues, de acadêmicos de diversos cursos da Instituição e da Pastoral Universitária. 

Orgânico solidário 

O Orgânico Solidário é uma plataforma sem fins lucrativos, organizado sob a forma de um fundo filantrópico gerido pela Sitawi Finanças do Bem e implementado por uma rede de parceiros, que tem como objetivo, levar alimentos orgânicos para famílias em situação de vulnerabilidade social, envolvendo uma rede agricultores orgânicos que tem sua produção e renda estimulados. 

Desde março de 2020, as cestas com 14 itens variados de frutas, legumes e verduras são montadas e distribuídas para organizações e projetos sociais em São Paulo, Rio de Janeiro e Florianópolis.