

Estudantes de Nutrição do IELUSC promovem degustação de receitas sustentáveis em exposição
No dia 20 de junho, estudantes da 3ª fase do curso de Nutrição da Faculdade IELUSC estiveram na abertura da exposição “Fanáticos – Vamos Jogar?”, do artista Leandro Serpa, que ocorreu na Casa da Cultura Fausto Rocha Júnior em Joinville. Na ocasião, os acadêmicos promoveram a degustação de receitas elaboradas com plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e com aproveitamento integral dos alimentos, produzidas na disciplina de Técnica Dietética.
Segundo a professora Ma. Izabel Bousfield, responsável pela orientação do projeto de curricularização da extensão, o tema é bastante atual, sendo relacionado à sustentabilidade, e proporcionou o debate ao público do evento. “Por meio do aproveitamento integral dos alimentos, podemos otimizar a oferta dos nutrientes que os alimentos nos oferecem, diminuir a produção de lixo e a produção de gases poluentes, e ainda reduzir os gastos financeiros com alimentação”, explica.
As PANCs são espécies silvestres ou cultivadas, cujos tubérculos, raízes, folhas, flores, frutos ou sementes são comestíveis, mas que caíram em desuso e/ou são produzidas incipientemente, sendo, portanto, negligenciadas.
“Elas representam uma alternativa alimentar social e economicamente viável que, além de contribuir para a valorização da biodiversidade brasileira e o enriquecimento nutricional da dieta, apresentam-se como um incentivo à agricultura familiar”, complementa Bousfield.
As receitas do projeto de utilização culinária de PANCS e aproveitamento integral dos alimentos estão disponíveis ao público no perfil do Instagram @dialogosnutritivosielusc